洒落た日々喜楽
和 八葉(わっはっは)の名の通り、喜び楽しんでもらえるよう一筆入魂。
柿すだれ
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晩秋の風物詩の「柿すだれ」が、近所の軒下にかかった。私には串団子干しのように見えた。
もう、晩秋というより初冬といったほうがいい今日この頃です。

柿は好物だが好きなのは甘柿、新潟のような北国は渋柿がほとんどスーパーで並んでいるものはさわし柿と呼ばれる渋抜きしたものが大半なのだ。
先日、露天の八百屋をのぞくと珍しく地元産の甘柿が売られていたので買ってみて食した・・・・ペッ、しぶ~~しっぺえだった、半分は甘柿半分は渋柿だった。


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コメント

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ユーアイネットショップうちまる | URL | 2015-11-02-Mon 06:31 [編集]
以前はどの家もしてましたが、
今では見かけなくなりました。
懐かしい!!

thumoria | URL | 2015-11-02-Mon 08:12 [編集]
和 八葉さんおはようございます。
11月に入って冬が近い感じになっていますね。
晩秋の風物詩、干し柿。まだ若い柿が
しおれて、茶色っぽく変色する頃は
本格的な冬到来ですね。
新潟はおけさ柿が美味しいですね^^
柿の思い出
夏ちゃん | URL | 2015-11-02-Mon 12:05 [編集]
こんにちは
最近目にする柿は、平柿 もう主流は富ゆう柿になりました。
実家に、みしらずという格別渋い柿があって、焼酎にヘタを浸し密閉して渋抜きし食べていました。母が食べごろに送ってくれました。干し柿も夜なべをして皆で皮むきをしたものです。
懐かしい。


和 八葉さんへ!!
荒野鷹虎 | URL | 2015-11-02-Mon 13:45 [編集]
私の親父が良く仙台や岩手から干し柿を送ってきましたが甘くて美味しかったですねー。わら納豆とかも・・
本道は大根くらいしか見掛けませんが・・苦笑

まり姫 | URL | 2015-11-02-Mon 14:12 [編集]
こんにちは~♪
新潟は渋柿が多いですかー。
私の地方は富有柿の生産地ですからほとんどが甘い柿ばかりです。
私の市の隣市瑞穂市は富有柿の発祥地で有名ですが、東京のデパートあたりだと一個1000円もするそうです(笑)
こちらでは道路端で一袋100円で売られてますけど^^

ひめこ | URL | 2015-11-02-Mon 22:21 [編集]
新潟の柿は渋いのですかぁ
前に佐渡に行ったときに
おけさ柿?
甘くておいしって思ったのに~~~

ピノ子 | URL | 2015-11-04-Wed 09:33 [編集]
おはようございます

日に日に秋の深まる毎日です

庭の山法師の葉も 赤く色づいて 冬の準備に追われますね

ス-パ-にも柿がならんでます つるし柿....風情がはありますね

風邪などひかれませんように.....

マウントエレファント | URL | 2015-11-04-Wed 20:52 [編集]
柿の美味しい季節になってきましたね。
干し柿が好きです。

matsuyama | URL | 2015-11-04-Wed 23:14 [編集]
この間、ウォーキングしていたら民家の軒下に
干し柿が吊るされていました。
懐かしいな~と思って思わずカメラでパチリ。
柿自体はあまり好きではないけど、
干し柿はよく食べますね。

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